VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основные проблемы законодательного закрепления правового статуса российского нотариуса

 

Статус российского нотариуса базируется на положениях, принципи-ально определяющих совокупность прав, обязанностей и ответственности нотариуса, а также принципы его взаимоотношений с государством и лица-ми, обращающимися за совершением нотариальных действий:
Все обязанности нотариуса можно условно подразделить на две большие группы: обязанности нотариуса, связанные с совершением нотари-альных действий, характеризующие нотариуса как лицо, осуществляющее отдельные полномочия по реализации публичной функции государства по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц, общества и государства,  и обязанности, связанные с самостоятельным решением нота-риусом, занимающимся частной практикой, финансово-хозяйственных во-просов, являющихся значительной частью его нотариальной деятельности по обеспечению совершения нотариального акта.
Только имущественная ответственность частнопрактикующего нота-риуса, в том числе и своим собственным имуществом, способна оптимально обеспечить права обращающихся к нему лиц, гарантировав им возмещение ущерба, причиненного при совершении незаконного нотариального действия.
Представляется целесообразным законодательное закрепление меха-низма определения размера ущерба, наступившего в результате ненадлежа-щего совершения нотариального действия по удостоверению сделок, предмет которых подлежит оценке – исходя из цены сделки, на основе которой ис-числялся и уплачивался нотариальный тариф.
Исключительно позитивным следует считать дальнейшее развитие института дисциплинарной ответственности нотариуса с использованием помимо лишения права нотариальной деятельности иных видов наказания, а именно: предупреждение, представление об устранении допущенных нару-шений, что предусматривает, например, недавно принятый (май 2006 года), закон г. Москвы «О нотариате в городе Москве».
Развитие системы гарантий нотариальной деятельности по совершению нотариальных действий должно, в частности, включать в себя:
       – законодательное закрепление запрета незаконного вмешательства в осуществление нотариусом нотариальной деятельности либо препятствова-ние ей, а также ответственности за такое вмешательство.
– фиксация обязанности органов государственной власти, органов мест-ного самоуправления, общественных и прочих объединений и организаций выдавать нотариусу в определенный срок запрошенные им сведения, доку-менты или их копии, необходимые для совершения нотариального действия, и установление меры ответственности за невыполнение этой обязанности.
В создании фонда страхового возмещения должен участвовать не только сам нотариус, заключая договор индивидуального страхования риска про-фессиональной ответственности, но и нотариальная палата, которая должна осуществлять обязательное коллективное страхование риска профессиональ-ной ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты. Также зако-нодательно должен быть закреплен запрет совершать нотариальное действие по удостоверению сделки, если стоимость сделки (а, следовательно, а воз-можный ущерб по ней) превышает размер страховой суммы нотариуса. Такая сделка должна страховаться самостоятельно, в противном случае она не вправе быть нотариально удостоверена.
Государственное воздействие на институт нотариата по своей форме может быть прямым и косвенным. Прямое воздействие осуществляется пу-тем издания директивных правил, распоряжений, а косвенное – с применени-ем, в частности, экономических и организационных рычагов и стимулов.
Правомерны обе формы, но косвенное воздействие в большей мере от-вечает характеру нотариата как негосударственного по своей природе право-вого института.
Для оценки эффективности государственного воздействия на нотариат возможен целый ряд критериев, которые, в свою очередь, можно подразде-лить на общие и специальные.
Критерии общего уровня позволяют оценить эффективность воздействия на институт нотариата в целом, проанализировать соответствие государст-венной политики интересам существования, функционирования и развития независимого нотариата.
В частности, это:
–   существование как такового независимого института нотариата в ас-пекте финансового обеспечения его деятельности;
–  постоянное эволюционное, равномерное его развитие (длительного бескризисного поступательного совершенствования);
– соответствие принципов осуществления нотариальной деятельности задачам обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, юридических лиц, общества и государства;
–  социальная оценка института нотариата со стороны общества, уровень доверия к нему граждан, бизнеса.
 Специальные критерии – это уровень нормативно – правовой базы, ре-гулирующей организацию нотариата и нотариальной деятельности.  На сего-дняшний день есть острая необходимость:
–  принятия нового кодифицированного нормативного правового акта – федерального закона, посвященного комплексному регулированию органи-зации нотариата и нотариальной деятельности;
– приведения в соответствие с нотариальным законодательством относя-щихся к регулированию нотариальной деятельности норм иных отраслей российского права.
Существенным направлением деятельности государства в этой сфере яв-ляется и регулирование финансовых основ деятельности института нотариа-та, осуществляемое путем экономически оправданного налогообложения но-тариусов и установления размера оплаты нотариальных действий.
В целях недопущения ценовой конкуренции и обеспечения доступности квалифицированной юридической помощи важнейшим направлением госу-дарственного воздействия является формирование организационной структу-ры института нотариата (определение количества  нотариусов в нотариаль-ном округе; установление границ нотариального округа; контроль за допус-ком к нотариальной деятельности; ведение реестра нотариусов).
Государство должно законодательно закрепить механизмы эффективного взаимодействия с органами нотариального самоуправления, строящиеся на принципах согласованности, прозрачности и объективности.
Значимым направлением государственного воздействия является кон-троль за законностью в сфере организации нотариата и осуществления нота-риальной деятельности, особенностью которого является сочетание его с контролем, осуществляемым органами нотариального самоуправления, и осуществление формами и методами, соответствующими сущности нотариа-та как института гражданского общества.
Нотариальная процедура представляет собой нормативно установленный порядок деятельности лиц, имеющих право совершать нотариальные дейст-вия, и лиц, обращающихся за совершением нотариального действия, по обес-печению и защите прав и свобод физических и юридических лиц, общества и государства, путем совершения предусмотренных законом нотариальных действий и оказания в процессе их совершения квалифицированной юриди-ческой помощи.
Основными признаками нотариальной процедуры являются:
а)    наличие обязательного субъекта нотариальной процедуры - лица, на-деленного публичной властью, обладающего правом совершения нотариаль-ного действия;
б)    совершение только предусмотренных законом нотариальных дейст-вий, а также оказание в процессе их совершения квалифицированной юриди-ческой помощи, что является содержанием нотариальной процедуры;
в)  по своей форме нотариальная процедура должна быть строго урегули-рованной законом, который очерчивал бы компетенцию нотариусов и иных лиц, обладающих правом совершения нотариального действия, совокупность прав, обязанностей и ответственности всех участников нотариальной проце-дуры, порядок реализации этих прав и обязанностей;
В объем понятия «нотариальная процедура», по мнению автора, сле-дует включать и действия нотариусов, имеющие правовой характер и на-правленные на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, хотя и не являющиеся совершением нотариального действия, но связан-ные и обусловленные его совершением, с распространением на совершение указанных действия правового режима нотариальной процедуры, то есть процессуальных правил их совершения, гарантий законности и возможности обжалования.
В этой связи автор предлагает и считает неизбежным принятие  в бли-жайшее время Нотариального процессуального (процедурного) кодекса, в ко-тором помимо изложенного необходимо законодательно закрепить и общее правило об определении подведомственности дел, подлежащих нотариаль-ному удостоверению (свидетельствованию).
Институт нотариата, как уже отмечалось, выполняет публичную функцию в интересах не только частных лиц, но и общества и государства. Государство, будучи заинтересовано в соблюдении законности и обеспече-нии равной защиты прав всех граждан, совершенно закономерно наделяет именно нотариусов обязанностями по реализации публичного интереса.  Но-тариус по своему статусу является независимым и беспристрастным, облада-ет данными ему государством властными полномочиями, в силу чего, он имеет возможность принудить к исполнению своих решений.
По мнению автора, государство, делегировав институту нотариата публичную функцию обеспечения и защиты прав, должно более широко ис-пользовать его позитивный потенциал, в частности:
а)  возложить на нотариуса функцию налогового агента, предоставив ему право принимать в депозит денежные суммы в уплату налогов и иных обязательных платежей в соответствующие бюджеты;
    б) закрепить обязанность нотариуса формировать и обслуживать архи-вы наиболее значимых правовых документов: доверенностей на распоряже-ние объектами недвижимого имущества и транспортными средствами; тек-стов нотариальных актов, затрагивающих права несовершеннолетних, огра-ниченно дееспособных лиц, иных лиц, нуждающихся в дополнительных га-рантиях защиты их прав.
    в)  усовершенствовать институт обеспечения нотариусами доказа-тельств, распространив возможность по обеспечению нотариусами отдель-ных видов доказательств (например, свидетельских показаний) и после при-нятия дела к своему производству судом или административным органом.
Однако при возложении на нотариат функций представления публич-ных интересов, необходимо строго соблюдать гарантии нотариальной дея-тельности и учитывать специфику функционирования института нотариата. Любые обязанности, помимо оказания квалифицированной юридической по-мощи, могут быть возложены на нотариусов при одновременном соблюдении следующих условий:
– строгая процессуальная регламентация таких обязанностей феде-ральным законом;
–  обеспечение полной компенсации расходов, понесенных нотариу-сов при выполнении указанных функций;
  –  учет при возложении обязанностей специфики нотариальных про-цедур, в частности, необходимости соблюдения нотариальной тайны.
Для обеспечения баланса частных и публичных интересов, способст-вования развитию стабильного и бесконфликтного гражданского оборота в целом, соблюдения требований законности статусу российского нотариуса следует придать новую грань: дать ему возможность быть официальным представителем граждан и юридических лиц во взаимоотношениях с госу-дарством.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты